
Por Folha de São Paulo
O
consumo de refrigerantes, sucos industrializados e outras bebidas
açucaradas pode estar associado a cerca de 180 mil mortes por ano no
mundo, de acordo com uma pesquisa apresentada nesta semana no congresso
da Associação Americana de Cardiologia.
Os
autores da pesquisa usaram dados do estudo “The Global Burden of
Disease” (literalmente, “O Peso Global da Doença”) de 2010 e
relacionaram a ingestão de bebidas açucaradas a 133 mil mortes por
diabetes, 44 mil mortes por doenças cardiovasculares e 6.000 mortes por
câncer. Cerca de 80% dessas mortes ocorreram em países de rendas média e
baixa.
Especialistas
afirmam que o consumo dessas bebidas pode gerar resistência à insulina e
levar ao diabetes tipo 2, além de aumentar o risco de obesidade.
Os
pesquisadores calcularam as quantidades consumidas dessas bebidas por
idade e sexo, os efeitos desse consumo na obesidade e no diabetes e o
impacto das mortes relacionadas a essas doenças.
A
América Latina e o Caribe tiveram o maior número de mortes por diabetes
relacionadas ao consumo de bebidas adoçadas em 2010. Entre os 15 países
mais populosos, o México teve a maior taxa de mortes por causa da
ingestão das bebidas.
À CNN, a Associação Americana de Bebidas disse à que o estudo traz “mais sensacionalismo do que ciência”.
A Associação Americana de Cardiologia recomenda que os adultos consumam menos de 450 calorias por semana de bebidas adoçadas.
A Associação Americana de Cardiologia recomenda que os adultos consumam menos de 450 calorias por semana de bebidas adoçadas.
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